Полезные статьи Декорстрой в Казахстане

Профессиональный дизайн интерьеров квартир, домов, офисов

Главная » Публикации » Красный подарок белому пану

Красный подарок белому пану

Дизайнер Юлия Низамутдинова

Ресторан «Чапай» находится в г. Оренбурге в культурно-развлекательном  комплексе «Национальная деревня» на улице Алтайской.

Чапаев Василий Иванович, или Чапай,  известный революционный деятель, именно это определило стилевую направленность проекта. Главным вдохновением при создании данного интерьера стали революционные агитационные плакаты, с их стилизованными изображениями, броскими образами и цветами. Благодаря этому интерьер ресторана «Чапай» получился ярким, выразительным и понятным, сродни театральным декорациям.

Пожеланием заказчика было сохранить существующую отделку, элементы верхнего освещения  и планировку, выполнив проект с минимальными изменениями , при этом создав уютную тематическую атмосферу.  Проект планировался достаточно бюджетным и простым, с минимальными затратами на отделку и возможностью быстрой реализации.

Помещение само по себе оказалось довольно выигрышным по планировке, светлым, с большими окнами и высоким потолком. В конфигурации пространства изначально были  четко обозначены две зоны, плавно перетекающие одна в другую. От предыдущих арендаторов нам в наследство достались фактурная штукатурка сливочного цвета, двуцветная напольная плитка и потолок, украшенный декоративными балками из полиуретана. Прекрасное, просторное и светлое помещение.

Осталось только превратить его в полутемный революционный штаб, «раскулачить»! Здесь должно быть удобно  командованию строить планы на завтрашний бой и шумно отдыхать простым красноармейцам!

А значит в интерьере нужно произвести настоящую революцию! Доступными средствами. В данном случае это, в первую очередь, свет и цвет.

Поверх штукатурки на разные стены была нанесена матовая краска теплого красного и светло–серого цветов, после чего фактура штукатурки выделялась вручную с помощью наждачной бумаги, в результате чего стены приобрели обновленный, интересный и весьма далекий от оригинала вид.

Все окна закрыли глухими рольшторами из серебристой ткани blackout, не пропускающей свет, и украсили алыми велюровыми портьерами (в качестве останков «раскулаченной» роскоши) на магнитных подхватах . Таким образом  настроение интерьера можно менять, закрывая или открывая рольшторы. Закрытые создают загадочный полумрак, необходимый для настоящего штаба, а яркий свет при открытых шторах только подчеркивает драматический, театральный эффект. Окна в новоявленном революционном штабе заколотили декоративными досками,  морёными в серый цвет и специально состаренными. Доски украсили крупные революционные лозунги, написанные ярко-красной краской через трафарет.

Главными элементами декора стен стали уникальные, исторически достоверные революционные плакаты, тщательно выбранные с учетом содержания, стиля изображения, цветовой гаммы. Отступить от истории пришлось лишь с плакатами, имеющими пивную тематику. В зоне бара имеются два больших панно, изображающие строение пулемета «Максим» и являющиеся копией подлинных чертежей, а так же плакат Лисицкого «Красным клином бей белых», который мы видим в данном интерьере не последний раз. В зале ресторана имеется небольшая сцена, вторяющая его центральные элементы.

Мебель для ресторана и все декоративные элементы изготавливались на заказ из массива сосны, мореного и состаренного, по дизайнерским эскизам. Столы со скамьями и барная стойка имеют грубый, массивный вид и выкрашены в серый цвет дабы подчеркнуть утрированную, плакатную военную тематику.

Барная стойка является центральным элементом заведения. Расписной цоколь барной стойки выполнен дизайнером вручную и украшен «конницей» из фрезерованного пвх красного цвета. Венчает стойку вывеска, сообщающая о том куда попал посетитель. Ну и, конечно, краса и гордость заведения, пулемет «Максим», выполненный по реальным чертежам в реальном масштабе ребятами из оренбургского клуба исторической реконструкции «Трувор», за что мы им безмерно благодарны. От настоящего его отличает только то что он красный и не стреляет. Так же труворцы сделали для нас замечательную саблю, украшающую одну из колонн облицованных плиткой под кирпич.

В интерьере ресторана много элементов, выполненных и декорированных дизайнером вручную.

В прихожей нас встречает декоративное панно «Конница» представляющее собой сочетание разноуровневых панелей из фрезерованного пвх с разномасштабными силуэтами. Панели расписаны вручную красной, белой и золотой красками. Войдя в зал посетитель увидит большой стилизованный портрет Чапаева – граффити, нарисованное баллончиками на стене, выкрашенной в красный цвет. Абстрактные инсталляции на стенах представляют собой паутину из красных нитей  в деревянной раме, в которую вплетены различные революционные символы и фото Чапаева. В процессе разработки интерьера была так же разработана форма  для работников ресторана и частично его графическое оформление.

«Чапай» -  из тех проектов, с которыми работать приятно и весело благодаря предоставленной творческой свободе. Спасибо заказчикам за легкость и принятие креатива!

Остались вопросы?

Хотите заказать изготовление дизайна интерьера? Напишите нам, мы подробно проконсультируем и ответим на все ваши вопросы или позвоните (3532) 22-05-08

Хотите мы вам перезвоним?
Я согласен на обработку персональных данных